Банкоматы и мошенники – как не стать жертвой махинаций с кредитной картой

Современные мошенники вовсю внедряются в киберпространство, связанное с финансовыми операциями по кредитным картам в банкоматах. Они не орудуют с помощью разбоя с маской на лице. Деньги воруют прямо со счетов.

Схемы мошенничества с кредитными картами в банкоматах


Один метод мы все давно знаем: в купюроприемник бандиты вставляют картридер с поддержкой автономного питания. Сверху размещают незаметную видеокамеру для отслеживания пин-кода вводимого пользователем кредитной карты. Все эти действия занимают меньше минуты.

Мошенничество с кредитными картами в банкомате

Когда банкоматом воспользуются 40-50 клиентов, данные о пользователях снимаются и обрабатываются. Деньги из доступных счетов преступники могут получить уже за границей. Кроме того данные могут быть проданы другим преступным группировкам, для последующего обналичивания электронных счетов.

Оборудование для отслеживания и получения данных о счетах клиентов, злоумышленники устанавливают в местах большой проходимости. Чаще всего для таких махинаций выбирают места с притоком туристов.

В чужой стране турист вряд ли будет постоянно проверять свой кредитный счет, и следить за балансом.

Также мошенники могут применить способ «Ливанской петли» (пленка, из тончайшей резины вставленная в купюроприемник). Когда клиент вставляет карту в банкомат, проделав необходимые операции, назад ее он не получает. Когда деньги снять не удается, он предполагает, что банкомат не исправен и уходит чтобы сообщить о неполадках в отделение банка. В этот момент появляется мошенник, и извлекает пленку и карту пользователя, при этом владея информацией о пин-коде, путем отслеживания нажатия на клавиши ввода специальным устройством.

Как защитить кредитную карту от мошенников в банкомате

Есть еще один известный способ изъятия денежных средств у беспечных клиентов. Применяется он не часто, так как требует от мошенника особой сноровки. Преступник запоминает пин-код, незаметно наблюдая за тем, как человек вводит цифры в банкомате. Затем похищает кредитку и «подкидывает» взамен нее пустую карту.




Как защитить карту от мошенничества в банкомате


Банки борются с махинациями по кредитной карте разными методами. Устанавливают в банкомат источники, создающие помехи записи информации с кредитной карты на устройство мошенников.

Самой эффективной защитой кредитной карты от воровства денежных средств, является использования специального EMV чипа.

 

Чтобы не стать жертвой киберпреступников следует выполнять простые правила при использовании банкомата:

  • проверьте, корректность работы картоприемника по обратной выдаче карты;
  • не позволяйте посторонним лицам видеть вводимый вами пин-код;
  • не давайте вас отвлекать.

Старайтесь вводить пин-код незаметно, прикрывая рукой. Лучше не пользуйтесь банкоматом в местах массового скопления публики. Они больше всего не защищены.




Тематические публикации.

Как получить выписку по кредитной карте из Сбербанка.
Способы оформления кредитной карты без справки НДФЛ 2.
Овердрафтные кредитные карты.


Действия:

0 коммент. :

Отправить комментарий