Кредитные карты для детей (школьников, учащихся): особенности получения

Несколько лет назад не то что сам ребенок, не один взрослый не задумывался о том, что несовершеннолетние дети могут быть владельцами кредитных карт. Однако реалии жизни буквально вынуждают родителей заниматься оформлением личной пластиковой карты с кредитным лимитом для своего чада.

Кредитные карты для детей

Ведь уже в раннем возрасте ему повсеместно приходится вступать в торгово-рыночные отношения. Давайте узнаем, существует ли кредитная карта для школьника и ребенка-дошкольника, и если - да, то как и в каких банках можно воспользоваться этой услугой.

Особенности детских кредитных карт


Многие не воспринимают всерьез предложение банков оформить пластиковую карту на учащегося или дошкольника. Бытует устоявшееся мнение, что рассчитываться банковской картой могут только совершеннолетние граждане, а детям она совсем ни к чему, да и разобраться с ней им будет сложно. Однако все эти рассуждения – «вчерашний день», продвинутые школьники понимают систему расчетов по кредитке с первого раза.

Если рассуждать здраво, преимущества «карточных» денег перед наличными средствами будут очевидны даже их закоренелым противникам:

  • исключен риск потери или кражи денег, а если пропадет карта, ее можно заблокировать и в скором времени восстановить;
  • благодаря интернет-банкингу родители смогут контролировать траты ребенка, постепенно приучая его правильно распоряжаться имеющимися финансами;
  • школьник станет финансово грамотным, научится планировать собственные расходы;
  • если сыну или дочери понадобятся дополнительные средства на расстоянии, всегда можно пополнить их счет с родительской кредитки.

Кредитные карты для школьников

Кредитная карта для школьника и дошкольника: как получить


В зависимости от возраста ребенка, можно прибегнуть к нескольким способам получения для него банковской карты:

  1. Для дошкольника и школьника от 6 до 14 лет проще и доступнее будет оформить дополнительную карточку к кредитной карте одного из родителей.
  2. В 14 лет с письменного согласия и в присутствии своего любого родителя ребенок сможет открыть основную дебетовую карту.
  3. Основная кредитная карта для учащегося согласно действующему российскому законодательству будет доступна к открытию только с 18-летнего возраста, в некоторых банках придется подождать до 21 года.

Стоимость выпуска и обслуживания личных кредитных карт для детей будет такой же как для взрослых, по тем же тарифам. А вот дополнительные кредитки обойдутся до 2-х раз дешевле основных карт.



Кредитная карта для ребенка: как и где завести


Дополнительную карту будет открыть существенно проще, привязав ее к кредитному счету одного из родителей, которому нужно будет обратиться в отделение обслуживающего его банка. Там понадобится заполнить предлагаемое заявление, предоставив банковским служащим документы ребенка – копию свидетельства о рождении (до 14 лет) или паспорт (после 14 лет), в чьем личном присутствии нет необходимости.

Если вы только решили оформить договор на кредитную карту, то открыть дополнительную карточку на ребенка можно в то же время. Она будет выпущена вместе с основной после одобрения вашего заявления кредитной организацией.

Некоторые банки позволяют завести сразу несколько дополнительных кредитных карт. Таким образом, собственную кредитку сможет получить не один ребенок, а двое и даже трое – как позволит банк. Вы сможете установить на дополнительных картах такой кредитный лимит, какой посчитаете достаточным для недельных или месячных расходов детей. При желании можно оформить услугу получения смс-уведомлений на свой номер о тратах ребенка.

Где завести кредитную карту ребенку

Разные банки придерживаются своей политики в отношении выдачи карт для несовершеннолетних граждан. Мы подобрали для вас 5 популярных банков, где можно открыть кредитную карту для ребенка:

Райффайзенбанккарта оформляется на имя ребенка с шестилетнего возраста с привязкой к счету родителя, с 14 лет можно открыть личный счет; предоставляет возможность бесконтактной оплаты и кэшбэк в размере 5% с 14 лет.

Альфа-Банкоткрывают дополнительную кредитку на ребенка 7 лет, обслуживание которой обходится намного дешевле, чем по основной кредитной карте родителя. Условия предусматривают установку лимита, контроль трат, дополнительным преимуществом является кэшбэк (подробности получения необходимо уточнять у кредиторов).

Приватбанкполучение дополнительной карты возможно для детей от 6 до 17 лет с возможностью установления на ней определенного (меньшего) лимита; выдают не более 2-х дополнительных кредиток.

ЮниКредитБанк – позволяет открывать дополнительные банковские карты на тех же условиях, не ограничивая их количество.

Сбербанкувеличивает возраст самого юного держателя пластиковой дополнительной карты с 6 до 7 лет; причем оформить ее на имя ребенка могут только родители или опекуны ребенка, другим родственникам в подобной просьбе будет отказано, пока ребенку не исполнится 14 лет.


Банк предусматривает установку ограничений на траты и контроль израсходованных средств, что на деле оказывается не так то просто осуществить.

Условия открытия детских кредитных карт в разных банках регулярно обновляются, появляются новые предложения. Следите за ними на сайтах банков, которым вы доверяете. Кредитная карта для детей – отличная возможность воспитать у ребенка чувство ответственности за финансовые траты и умение рассчитывать доступные денежные средства, грамотно расставляя приоритеты.


Схожие публикации.

Как узнать сумму платежа по кредитной карте.
Как отказаться от навязанной кредитной карты.
Что делать если за границей потерялась кредитная карта.


Действия:

0 коммент. :

Отправить комментарий